Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос: «А как я, конкретный человек, могу помочь природе?»
Говорить общие фразы о важности взаимодействия человека и природы, о том, что мы – это неотъемлемая частичка природной среды, о потребительском отношении к ней и даже о серьезных экологических проблемах – довольно легко. А вот что-то делать, пусть не во вселенских масштабах, но постоянно – довольно сложно.
Начнем с самого простого. Побыл на лоне природы – убери весь мусор за собой. Трудно? Нет. Но почему же тогда в лесу, на берегу речки или озера, на обочинах дорог – горы пластиковой посуды после пикников, консервные банки, выброшенные бутылки и так далее? Не стесняйся говорить взрослым о том, что, оставляя мусор, они вредят природе. Сам показывай пример бережного отношения к ней.
Всем известна Красная книга, вмещающая на своих страницах исчезающие виды флоры и фауны. На школьных уроках и внеклассных мероприятиях много говорится об охране растений и животных. Но опять-таки начни с себя. Не рви первые весенние цветы, как бы этого не хотелось. Ведь можно просто полюбоваться ими, вдохнуть их аромат и оставить расти дальше. Зачем портить такую красоту? Букет сорванных цветов быстро завянет, а вред природе уже нанесен. Не ломай ветки деревьев и кустарников. Ведь ей наложить «гипс» невозможно. А само растение может зачахнуть, да и красоту свою потеряет. Просто, а природе помогаешь, сохраняя ее «детей». Оказывается, помогать природе можно, не нанося ей вред. Элементарно – да. Почему же мы часто не задумываемся об этом?
А уж если поставишь своей целью посадить дерево, куст, цветы, то еще и, пусть на чуть-чуть, но увеличишь природный потенциал. Будет расти твое деревце на радость окружающим, а ты еще и гордость от этого испытаешь.
Пришли холода. Помоги своим «братьям меньшим», птицам и животным, подкормив их. С благодарным веселым чириканьем будут прилетать пернатые существа под твое окошко.
А еще задумайся о том, что надо экономить электроэнергию, газ, воду, ибо запасы их не бесконечны. Начни это делать прямо сейчас.
Перед вами реальные простые примеры, как каждый конкретный человек может помочь природе.
А еще, мне кажется, что матушку-природу надо любить, искренне и нежно, как любим мы, к примеру, своих родителей. Ведь когда любишь и уважаешь человека, то никогда не причинишь ему вреда. Так и с природой: нужно любить и ценить ее за гармонию, красоту и совершенство. Вместе с любовью приходит естественное желание помочь, не причинять боли и вреда. А потом и более глубокое чувство единения с природой, истинное осознание себя ее неотъемлемой частицей.
Посмотрите эти сочинения
- «Облако в штанах» (анализ) Владимира Маяковского часто называют «поэтом-трибуном». Однако неверно сводить поэзию Маяковского только к агитационно-ораторским стихам, так как в ней присутствуют и интимные любовные признания, трагизм, чувство грусти и философские раздумья о любви. За внешней грубостью лирического героя Маяковского скрывается ранимое и нежное сердце.
С самых первых стихотворений («От усталости», цикл «Я» и другие) у Маяковского звучит мотив трагического одиночества человека в мире:
Земля!
Дай исцелую твою лысеющую […]
- Сравнительная характеристика Катерины и Варвары в таблице
Катерина
Варвара
Характер
Искренняя, общительная, добрая, честная, набожная, но суеверная. Нежная, мягкая, в то же время, решительная.
Грубоватая, веселая, но неразговорчивая: «… много разговаривать не люблю». Решительная, может дать отпор.
Темперамент
Страстная, вольнолюбивая, смелая, порывистая и непредсказуемая. Она сама о себе говорит «Такая я уж зародилась горячая!».
Вольнолюбивая, умная, расчетливая, смелая и непокорная, не боится ни родительской, ни небесной кары.
Воспитание, […]
- Историческое прошлое России в цикле стихотворений «На поле Куликовском» У Александра Блока свое особое отношение к Родине. Россия – это не просто тема, а это мир, наделенный своими чертами, заполненный различными образами и символами. А. Блок обращается к размышлениям о трагическом прошлом России, многострадальном народе, о предназначении и особенности России.
Очень ярко и своеобразно представлено отношение к Родине в цикле «На поле Куликове». Этот цикл включает в себя пять стихотворений. В примечании к циклу Блок написал: «Куликовская битва принадлежит… к символическим событиям […]
- Тема народа в романе «Война и мир» «Война и мир» — одно из ярчайших произведений мировой литературы, раскрывшее необычайное богатство человеческих судеб, характеров, невиданную широту охвата явлений жизни, глубочайшее изображение важнейших событий в истории русского народа. В основу романа, как признавался Л. Н. Толстой, положена «мысль народная». «Я пытался писать историю народа», — говорил Толстой. Народ в романе — это не только крестьяне и переодетые крестьяне-солдаты, а это и дворовые люди Ростовых, и купец Ферапонтов, и армейские офицеры […]
- Что будет после приезда настоящего ревизора? (сочинение)
Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор" оставляет зрителя с интригующим вопросом: что же произойдет после приезда настоящего ревизора? Этот вопрос не только высвечивает уникальность пьесы, но и позволяет читателю вдуматься в глубину сюжета.
В центре произведения – абсурдная ситуация, где нечестные чиновники принимают обманщика за ревизора. Когда становится ясно, что настоящий ревизор уже в пути, чиновники и жители города оказываются в состоянии паники и беспомощности.
Гоголь предоставляет читателям свободу […]
- Мир чиновничества в комедии «Ревизор» (сочинение)
В комедии "Ревизор" Н.В. Гоголь представляет мир чиновничества как символ государственной бюрократии и коррупции, характерной для России 19-го века. Основная сюжетная линия комедии разворачивается вокруг переполоха и страха чиновников маленького города перед приездом ревизора. Гоголь делает главными героями не отдельных людей, а чиновничество в целом.
Городничий, центральная фигура комедии, представлен как опытный и хитрый мошенник, пользующийся своим положением для личной выгоды. Его корыстные действия, […]
- «Лагерная тема» в творчестве Солженицына и Шаламова Одна из самых страшных и трагических тем в русской литературе – это тема лагерей. Публикация произведений подобной тематики стала возможной только после ХХ съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности Сталина. К лагерной прозе относятся произведения А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ», «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Верный Руслан» Г. Владимова, «Зона» С. Довлатова и другие.
В своей знаменитой повести «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицын описал только один день […]
- Сочинение по картине С.Ю. Жуковского «Осень. Веранда»
Станислав Юлианович Жуковский - известный русский художник. Его картины известны во многих странах мира. Несмотря на то, что Станислав Юлианович имел польско-белорусское происхождение, своей Родиной он всегда считал Россию. Именно поэтому большинство его картин отображают русские пейзажи. Одна из самых известных его работ - "Осень. Веранда".
Этот пейзаж отображает одно из самых замечательных времен года - осень. В этот период вся природа готовится к скорой зимней спячке, но прежде выплескивает всю свою […]
- Сравнительная характеристика «Печорин и Максим Максимыч» (таблица)
Григорий Печорин
Максим Максимыч
Возраст
Молодой, во время его приезда на Кавказ ему около 25 лет
Почти пенсионер
Военное звание
Офицер русской императорской армии.
Штабс-капитан
Черты характера
Всё новое быстро надоедает. Страдает от скуки. Вообще, уставший от жизни, пресыщенный молодой человек, ищет отвлечения на войне, однако буквально за месяц привыкает к свисту пуль и грохоту разрывов, снова начинает скучать. Уверен, что приносит окружающим одни несчастья, что усиливает его […]
- Тема свободы в лирике Лермонтова (сочинение) Зададим себе вопрос: “А что такое свобода?”. У каждого ответ будет свой, ведь у всякого человека разный взгляд на мир. Но если порассуждать, то все мы несвободны. Нас всех ограничивают общественные рамки, за пределы которых мы не можем выйти. Но в то же время мы свободны, так как у нас есть право голоса, наше общение и свободу передвижения никто не ограничивает. Человек никогда не сможет определиться – свободен он или нет.
Я считаю что свобода – это что-то неизведанное и незнакомое нам. Знать, что есть на […]
- Письмо солдату в армию от друга (сочинение) Привет, Серега!
Очень рад был получить твое письмо, и фотография тоже очень понравилась. Ты так изменился, вырос! Чем вас там кормят? Наверно, усиленное питание! В нашем классе ребята начали усиленно качаться, просто поголовно. Один товарищ принес подробное описание какой-то уникальной белковой диеты, и многие уже стали ее опробовать. Я на диету садиться не собираюсь, да и мама не одобрит, потому что ей тогда придется для меня отдельно готовить. Но вообще тоже хочется выглядеть покрупнее, что ли… Мне кажется, […]
- Сочинение на тему «Поход в дельфинарий» Сегодня исполнилась моя маленькая мечта – я смог увидеть дельфинов не по телевизору, а в жизни. Мы ходили на новое представление и видели множество запоминающихся трюков, которые показывали эти умные животные. Сам дельфинарий очень красивый – современный зал, веселая ведущая, задорная музыка. Целый час шла концертная программа: дельфины, морские львы и морские котики живо крутили мячи на носу, долго играли в волейбол, возили своего тренера у себя на спине, а один дельфин даже делал в воздухе сальто! Но больше […]
- Русская история в рассказе «Левша» Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту таких творцов литературы, как Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания ее бытовых загадок и тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников. Лесков обладал редким художественным кругозором, имел свой взгляд на историю России, на путь ее движения, развития. Пытливый исследователь русского национального […]
- Сопоставление оды Ломоносова и Державина Духовные оды Ломоносов создавал как философские произведения. В них поэт перелагал Псалтырь, но только те псалмы, которые близки его чувствам. При этом Ломоносова привлекало не религиозное содержание духовных песнопений, а возможность использовать сюжеты псалмов для выражения мыслей и чувств философского и отчасти личного характера. Известно, что Ломоносову приходилось отстаивать свои взгляды в жестокой борьбе с псевдоучеными, с религиозными фанатиками. Поэтому в духовных одах развиваются две основные темы – […]
- «Народные заступники»: Ермил Гирин и Гриша Добросклонов по поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Поэма «Кому на Руси жить хорошо» стала одной из центральных в творчестве Н. А. Некрасова. Время, когда он работал над поэмой, – время больших перемен. В обществе кипели страсти представителей революционно‑демократических течений. Лучшая часть интеллигенции поддерживала интересы «народников». Поэта всегда волновала судьба народа. Народный заступник – тот, который не просто жалеет, сочувствует крестьянам, но служит народу, выражает его интересы, действиями и поступками подтверждая это. Образ такого человека – не […]
- Фольклорные традиции в «Песне про царя Ивана Васильевича…» Работая над «Песней про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Михаил Юрьевич Лермонтов изучал сборник былин Кирши Данилова и другие публикации фольклора. Источником поэмы может быть признана историческая песня «Кастрюк Мастрюкович», в которой рассказывается о героической борьбе человека из народа против опричника Ивана Грозного. Однако Лермонтов не копировал народные песни механически. Его произведение пронизано народной поэтикой. «Песня про купца Калашникова» представляет собой […]
- Человек и среда в рассказах Чехова Его врагом была пошлость,
и он всю жизнь боролся с ней.
М. Горький
В своих рассказах А. П. Чехов превозносит чистую, честную, благородную душу и высмеивает обывательщину, бездуховность, пошлость, мещанство – все то, что уродует людей. Он обнажает пороки человечества во имя любви к самому человеку и высвечивает идеалы, к которым должен стремиться человек. Чехов стремится вскрыть причины, убивающие душу человека. Прежде всего это причины социальные – окружающая среда и нежелание человека […]
- Сравнительная характеристика семей Ростовых и Болконских в таблице
Персонаж
Илья Ростов
Николай Ростов
Наталья Ростова
Николай Болконский
Андрей Болконский
Марья Болконская
Внешний вид
Кучерявый молодой человек не высокого роста, с простым, открытым лицом
Не отличается внешней красотой, имеет большой рот, но черноглазая
Невысокого роста с сухими очертаниями фигуры. Весьма красив.
Имеет слабое, не отличающееся красотой тело, худолицая, обращает на себя внимание большими, с грустной поволокой лучистыми глазами.
Характер
Добродушный, любвеобильный […]
- Обломов и «обломовщина» в романе Гончарова «Обломов» Замечательный русский прозаик второй половины XIX века Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» отразил сложное время перехода от одной эпохи русской жизни к другой. Феодальные отношения, усадебный тип хозяйства сменялись на буржуазный уклад. Рушились веками устоявшиеся взгляды людей на жизнь. Судьбу Ильи Ильича Обломова можно назвать «обыкновенной историей», типичной для помещиков, безмятежно живших за счет труда крепостных крестьян. Среда и воспитание сделали из них безвольных, апатичных людей, не […]
- Жанровое своеобразие пьесы «Горе от ума» Комедия «Горе от ума» создавалась в начале 20‑х гг. XIX в. Главный конфликт, на котором построена комедия, – противостояние «века нынешнего» и «века минувшего». В литературе того времени еще имел власть классицизм эпохи Екатерины Великой. Но устаревающие каноны ограничивали свободу драматурга в описании реальной жизни, поэтому Грибоедов, взяв за основу классицистическую комедию, пренебрег (по мере необходимости) некоторыми законами ее построения.
Любое классицистическое произведение (драма) должно было […]